こんにちは。鈴木(3世)です。
ポップコーンメーカーが我が家にやってきたので、
鈴木(3世)家ではポップコーンがブームとなっております。
↓コイツです。
普段はそのまま食べてしまうのですが、
今回は可愛い容器に入れてほくほくしています。
(画像はキャラメル、ココアパウダー、塩胡椒味)
ポップコーン豆の種類
皆さん、ポップコーンの豆に種類があるのはご存知でしょうか?
私は知りませんでした。
バタフライタイプ
ぶわっと蝶が羽を広げた様な形が特徴の定番タイプ
塩胡椒などのパウダー系の調味料に向いています。
(油がないと粉がつきにくいので、先に調味料と油を入れフライパンで調理してます。)
マッシュルームタイプ
コロンとした丸い形が特徴の可愛いタイプ
キャラメルソースなどのコーティングに向いています。
ちなみに、マッシュルームタイプでも高温で調理しないとバタフライ型に弾けてしまうそうです。
(この前フライパンでやったら失敗しました。)
なので、私は作るものによって豆と調理方法を変えています。
・キャラメルなどのおやつ系
→マッシュルームタイプをポップコーンメーカーで調理
・塩コショウなどのおつまみ系
→バタフライタイプをフライパンで調理
ぜひ、皆さんも美味しいポップコーン作りに挑戦してみてくださいね。
一言
胡椒ってほんとにくしゃみが出るんですね。