こんにちは、鈴木3世です。
再び在宅勤務が始まり、おうち時間が増えました。最近はお菓子作りにハマっています。
その中でも家にあるもので簡単に出来て、時間もかからず洗い物も少ない、そんな ズボラな私 在宅ワーカーにぴったりなデザートをご紹介いたします。
その名もマグカッププリン……!!
いざ、レッツクッキング
材料
卵 1個
牛乳 200ml (だいたいマグカップ1杯分)
砂糖 大さじ1杯半
ココアパウダー(お好みで)
プリンの錬金方法(作り方)
1.マグカップに卵を割り入れかき混ぜます。
2.1に牛乳、砂糖を入れかき混ぜます。
3.お好みでココアパウダーいれてもよし。
4.レンジでチンします。600w 1分40秒~2分程度です。
止める目安はプリンの表面がぽこぽこ動いたらすぐ止めてください。
5.レンチンが終わった後です。表面だけだと違いがわかりませんね。中はしっかり熱が通っています。
6.スプーンですくい上げるとしっかり固まっています。
(写真が汚いのはスルーしてください・・・)
おいしく作るコツ
・4.のレンチンで、熱を通し過ぎると鬆(す)が入ってしまい食感が悪くなってしまいます。
表面が泡立ったたらすぐにレンジを止めてください(余熱で固まります)。
・もっと滑らかにしたい場合は、2の卵液を茶こしでこしてください。
・ココアの代わりに抹茶パウダーやミルクティーで作ってもおいしいです。
それではよい在宅ワークを!